Рецепты блюд из хурмы

Видео: Десерт из хурмы. Фуэте на кухне. Феникс Кино. Кулинария и рецепты

139383_52ef4a7dc8e7152ef4a7dc8ea9

Хурму часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, как начинку в пирогах, тортах и кексах. Из хурмы варят варенье, ее консервируют, вялят и сушат.

Видео: Джем (варенье) из хурмы!

В свежем виде хурму едят на десерт, а некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар.

Хурма хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, поэтому может использоваться в салатах и закусках.

Сегодня в нашей подборке вы найдете некоторые рецепты блюд, в которых присутствует хурма. Готовьте, удивляйте своих родных и гостей, но имейте в виду, что хурма не очень хорошо сочетается с крупами (такое сочетание может вызвать брожение в желудке). Также тяжело переваривается хурма с мясом.

78218354

Копченая корейка с хурмой

Потребуется: 12 тонких ломтиков жареной копченой корейки, несколько листьев кочанного салата, 2 яйца, сваренных вкрутую, 4 ч. ложки черной икры, 200 г мягкого сыра, 2 спелые хурмы, 200 г сыра, 4 ст. ложки сливок, щепотка соли, щепотка порошка имбиря.

На две порционные тарелки положить по 6 ломтиков копченой корейки. Листья салата вымыть и тоже положить на порционные тарелки. Яйца разрезать поперек пополам, положить по половинке яйца на салатные листья и украсить их икрой. Мягкий сыр положить в миску.

Хурму вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Острым ножом вынуть из плода мякоть, причем плод нужно держать над миской с сыром, чтобы не пропал сок. Нарезать эту мякоть полосками. К сыру примешать сливки, соль и порошок имбиря.

Смешать сыр со сливками в пену и наполнить пеной кулинарный шприц со звездчатой насадкой. На каждую порционную тарелку выдавить розетки крема и сверху положить полоски хурмы.

В хурме много бета-каротина (провитамин А), в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем в яблоках.

Плод содержит много антиоксидантов, большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ.

Курица с хурмой

Потребуется: 3-4 хурмы среднего размера, 1-2 репчатые луковицы, 1 курица весом около 1,5 кг, соль и черный молотый перец по вкусу.

Для маринада хурму разрезать на четвертинки, снять кожицу и удалить косточки. Луковицы очистить, нарезать на небольшие дольки. В чашу блендера положить кусочки хурмы и лука, измельчить в кашицу.

Курицу вымыть, разрезать на порционные кусочки. Каждый кусочек натереть солью и молотым черным перцем. Уложить кусочки курицы в глубокую миску и залить маринадом из хурмы. Убрать в холодильник на 2 часа.

Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень маслом, разложить на нем кусочки курицы вместе с маринадом и запекать до образования румяной корочки. Если мясо будет подгорать, можно подлить на противень немного воды.

Нежирную домашнюю птицу, после того как она была уложена в посуду для жарения, рекомендуется полить растопленным жирком. Можно использовать сало или топленое масло.

Жирную птицу необходимо полить горячей водой. В течение всего приготовления, время от времени следуют поливать тушку жиром, находящимся на дне посуды, в которой она жарится.

Хурма богата калием, который необходим для укрепления стенок сосудов, кальцием, магнием, который снижает вероятность образования камней в почках. Содержится в хурме фосфор и железо, отвечающее за хороший цвет лица и правильный состав крови, есть в ней и йод.

Если ждете гостей, приготовьте роскошный праздничный плов.

Плов парча-дошамя

Потребуется: 1,25 кг баранины, 600 г риса, 1 репчатая луковица, 200 г топленого масла, 200 г изюма, 300 г абрикосов или хурмы, 200 г каштанов, шафран, тмин, корица, соль по вкусу.

Баранью грудинку зачистить и обжарить целым куском. Затем отделить кости, поперчить, посолить и припустить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассерованного лука, фруктов, очищенных вареных каштанов и тмина.

Отдельно из риса приготовить плов.

Подавать на тарелках, горкой выложив рис, сверху поместив баранину, припущенные фрукты, каштаны и казмач из риса. Полить маслом и посыпать корицей.

Хурма богата и витаминами. Много в ней витамина С, который помогает организму справляться с вирусами, а витамин Р, который также имеется в хурме помогает в борьбе с усталостью, депрессией, отвечает за здоровье кожи и волос и уменьшает хрупкость сосудов.

Начиная с осени и кончая поздней зимой, мы можем создавать вкусные и полезные десерты из хурмы, готовя варенье, компоты, салаты и т.д.

Фруктовый салат с хурмой

illu_article_content

Потребуется: 3 яблока, 2 хурмы, 4 грецких ореха, 2 ст. ложки кефира.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, мелко порезать. Хурму для салата очистить и тоже мелко порезать. Ядра грецких орехов немного обжарить и мелко порежьте. Соединить все продукты, перемешать и заправить салат кефиром.

В плодах хурмы содержится много сахаров, в основном глюкозы и фруктозы (15%), поэтому хурма полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Она питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.

Но при сахарном диабете хурму употреблять не рекомендуется.

Самбук из хурмы

Потребуется: 700 г хурмы, 5 яичных желтков, 1,5 ст. ложки желатина, сахар, лимонная кислота на кончике ножа.

Желатин замочить в 0,5 стакана холодной воды и дать набухнуть. Затем, не сливая воды, довести до кипения, но не кипятить. Охладить.

Хурму хорошо промыть, удалить косточки и протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, яичные белки, лимонную кислоту и взбить массу с помощью миксера до увеличения в объеме в 2–3 раза. В конце взбивания тонкой струйкой влить подготовленный желатин.

Разложить самбук в вазочки и охладить.

Благодаря тому, что в хурме содержится пектин, она является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Хурму также используют в соусах и заправках. Мякоть хурмы смешивают со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли и — получается необычная оригинальная заправка для салатов.

Из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. А в Японии незрелую вяжущую хурму используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.

Компот из хурмы

Этот ароматный, вкусный, освежающий напиток прекрасно удаляет жажду, легко готовится, и наверняка придется по вкусу вашим гостям.

Потребуется: 6 плодов хурмы (лучше брать корольки), 6 стаканов воды, 250 г сахара.

Пропорции свободные. В этом рецепте на 1 плод берется 1 стакан воды, при желании количество воды и сахара можно увеличить.

Хурму вымыть, нарезать дольками. Залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и варить 5 минут. Остудить компот и подать к столу.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием по отношению к кишечной и сенной палочкам, золотистому стафилококку.

Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами. Но, как говорится, все хорошо, что в меру. Поэтому злоупотребление этим таким вкусным продуктом, как хурма или королек, чревато образованием камней в желудочно-кишечном тракте, что ведет к развитию кишечной непроходимости. Противопоказано употребление хурмы и в случае индивидуальной непереносимости.

А у нас для вас еще один рецепт вкусного, полезного и красивого лакомства.

Варенье из хурмы

Потребуется: 1 кг хурмы, 800 г сахара (если хурма очень сладкая, то хватит и 600 г сахара), 2-3 бутончика гвоздики, 2 звездочки бадьяна, лимонная кислота по вкусу.

Хурму вымыть, обсушить. Почистить и порезать мелкими кусочками. Засыпать сахаром и оставить на час, чтоб появился сок. Варить на среднем огне 40 минут, добавить пряности. Дать постоять 2 часа.

Варенье поварить еще 10 минут и горячим разложить по банкам.

Варенье из хурмы получается однородным, красивого цвета. Если у вас хурма вяжущих сортов, то лучше сначала заморозить ее в холодильнике, чтоб она потеряла вязкость. Если хурма не сочная, тогда из сахара и воды сварите сначала сироп. Варить варенье из хурмы надо аккуратно, на небольшом огне, часто помешивая, чтоб оно не пригорело и сохранило красивый цвет.

Приятных хлопот на кухне и отменного аппетита вашим едокам!

Поделись в соц. сетях:
По теме: