Рецепты лечением медом

Мед - лучшее лекарство

По мнению медиков, лечебные свойства меда связаны с содержащимися в нем сахарами, которые повышают защитно-обезвреживающую функцию печени, тонус сердечнососудистой системы, общую сопротивляемость организма. Терапевтические свойства пчелиного меда также связаны с содержанием в нем разнообразных витаминов, микроэлементов, минеральных и антибактериальных веществ.

Видео: Лечение медом простатита

Легче усваиваемый организмом, чем обычный сахар, мед является ценным диетическим продуктом и по этой причине рекомендуется пациентам, требующим усиленного питания.

Суммируя эффекты воздействия на организм пчелиного меда, можно выделить несколько наиболее важных лечебных свойств: он оказывает иммуностимулирующее действие, обеспечивает повышение защитных функций организма, обладает антибактериальными свойствами (препятствует размножению болезнетворных бактерий), облегчает процессы регенерации (восстановление пораженных вследствие болезни или травмы клеток и тканей), оказывает противовоспалительное действие. Мед также уменьшает боли в пораженном месте, улучшает сон, снимает выраженность аллергических реакций, разжижает бронхиальные выделения, оказывает легкий послабляющий эффект.

Видео: ЛЕЧЕНИЕ МЁДОМ ПРИ ПРОСТУДЕ И ГРИППЕ | народное лечение медом, рецепты лечения медом,

Противопоказаниями к лечебному применению меда служат сахарный диабет и идиосинкразия (повышенная чувствительность) некоторых людей к этому продукту, которая проявляется аллергическими реакциями.

Существует несколько способов применения пчелиного меда: употребление внутрь, ингаляции, местное (наружное) использование, полоскание, промывание, а также некоторые специальные методики.

Применение меда при лечении ран

При помещении повязок (салфеток с медом) на раневую поверхность в ране происходит усиление кровотока и лимфообразования. Это создает благоприятные условия для улучшения трофики (питания) пораженных тканей в зоне раны, способствует механическому очищению раны. Мед действует бактериостатически и способствует отмиранию ряда микроорганизмов (стрепто- и стафилококки, возбудители некоторых кишечных инфекционных заболеваний). Превосходные результаты получены медиками при использовании меда в сочетании с рыбьим жиром, который является богатым ом витамина А. Такая смесь особенно показана при лечении вяло заживающих ран, трофических язв и других поражений кожных покровов и слизистых в связи со стимуляцией процессов репарации.

Отечественная фармацевтическая промышленность производит содержащую пчелиный мед мазь Конькова, эффективную при лечении ожогов, трофических язв и вяло регенерирующих ран.

Влияние меда на систему органов пищеварения

Установлено незначительное местнораздражающее действие меда на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также его легкий послабляющий эффект. Систематический умеренный прием в пищу пчелиного меда регулирует функцию кишечника, что очень важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, и стариков.

Мед в виде водного раствора снижает повышенную кислотность желудочного сока и поэтому с положительным терапевтическим эффектом используется как лечебное средство при гастритах и язвенной болезни желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью.

В тех случаях, когда пчелиный мед употребляют внутрь непосредственно перед едой, он, наоборот, способствует повышению секреции желез слизистой оболочки желудка и в связи с этим может применяться в терапии больных с низкой кислотностью желудочного сока.

Мед и сердечнососудистая система

Глюкоза является необходимым энергетическим материалом для мышечной ткани, в том числе и для сердечной мышцы. Вот почему натуральный мед можно использовать при ослаблении функции мышцы сердца.

Мед и обмен веществ

При истощении организма, а также при ослаблении его главных функциональных систем (например, при хронических и длительно текущих заболеваниях) пчелиный мед применяется с большим успехом. Глюкоза содержится в печени в виде гликогена, а это приводит к возрастанию обезвреживающей роли «главной лаборатории» человеческого тела. Таким образом, усиливается общая резистентность (иммунобиологическая активность) и повышается устойчивость к инфекциям и токсинам. Под влиянием натурального меда общее состояние ослабленных и истощенных больных значительно улучшается, повышается уровень гемоглобина в крови- происходит нарастание массы тела.

Заболевания глаз

В древнем папирусе Эберса, написанном более 3500 лет тому назад, говорится, что медовая мазь лечит успешно заболевания глаз. В древних русских лечебниках подтверждается это действие меда.

Профессор Гаузер более 100 лет тому назад писал, что пчелиный мед — хорошее лечебное средство при заболевании глаз. В 1898 году в «Русском пчеловодном листе» опубликовано сообщение д-ра Рикса, в котором говорится, что мед — отличное средство для лечения воспалительных процессов глаз. Уже за 3—4 дня каплями теплого меда удавалось вылечить воспаление.

Рецепты лечения медом

Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки).

При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.

Почти все глазные болезни хорошо лечить медом — смазывать глаза. 1 ч. ложку меда кипятить 2 мин. в стакане воды. Когда медовая вода остынет, из нее сделать примочки на глаза 2 раза в день по 20 мин утром и вечером. Эту же воду капать в каждый глаз по 2—3 капли 2 раза в день, утром и вечером.

Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.

Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.

При чахотке, затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) — 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ — 1 стакан, оливковое мало — 200 г, березовые почки — 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1—2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Полезные свойства меда используют для укрепления волос: в кипяченую воду слегка теплую — не выше 40—50° С — добавить мед: на 1 л воды 2 ст. ложки. Этой водой смазывать голову и втирать в кожу головы 2 раза в неделю.

Видео: Имбирь с лимоном и мёдом, рецепт для повышения иммунитета

При заболевании печени: 1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 ч. ложке за 30 мин до еды. Продолжать до окончания смеси. Эффективно действует смесь из одной ложки меда с яблочным соком, принимать по утрам и вечерам.

Для лечения колита, способствует устранению запоров: принимать по 80—100 г меда в сутки, растворенными в яблочном соке или в холодной воде. Принимать 3 раза в день до приема пищи.

Для снижения артериального давления при гипертонии:

а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1—2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2—3 часа после приема пищи.

б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения — 1,5 — 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

При ангине, стоматите и для приготовления клизм при колитах: 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку ромашки залить 200 мл кипятка, полоскание.

Поделись в соц. сетях:
По теме: