Марк Шоу: Личный фотограф президента

Видео: Интервью с фотографом Мэтью Джорданом Смитом

clip_image013

История Марка Шоу (Mark Shaw) (1921 - 1969), знаменитого в 50-60-х годах фотографа, наполнена удивительными моментами, которые не поддаются логике и привычному ходу событий в жизни людей.

Видео: Мастер-класс "Тайна четырех фотографий" Марка Подрабинека

Всю жизнь его не просто вела некая невидимая и ласковая рука, но и укрывала от многих бед, так и не коснувшихся Марка, несмотря на многие негативные предпосылки.

clip_image002

clip_image003

Он родился в таком районе и в такой семье, прямым выходом из которых могла быть лишь убогая серая жизнь никому неизвестного работяги. Марк - выходец из бедной семьи с фамилией Schlossman: мать – швея, отец – чернорабочий. Но мало этого, и родители со скандалом разводятся, усугубляя тем самым и без того мрачную картину бытия своего сына, оказавшегося один на один с бедностью и необходимостью зарабатывать себе на жизнь.

clip_image004

clip_image005

Но тут надо отдать должное его матери, которая неимоверным трудом своим не только поставила сына ноги, но и сумела оплатить его обучение в Нью-Йоркском Университете на факультете промышленного дизайна. Получив образование инженера, Марк получил шанс вырваться из среды чернорабочих и ухватился за эту возможность руками и зубами.

clip_image006

clip_image007

В 1952 году он получит приглашение от известнейшего журнала Life. С этого момента к Марку придёт мировая известность.

clip_image008

clip_image009

Но до этого момента Марку ещё нужно было дожить. Дожить и выжить: в 41-м году его призывают в армию на службу в ВВС США. Его отделил от Перл-Харбора всего лишь месяц. Этот месяц, на который задержалось начало службы, дал ему дополнительный шанс на жизнь.

clip_image010

clip_image011

Он ещё долго летал: прошёл всю Вторую Мировую Войну, служил в составе британских ВВС в Северной Африке, ему доверял свою жизнь как личному пилоту маршал Георгий Жуков, он летел, сопровождая Дугласа Макартура в Токио, чтобы принять капитуляцию Японии.

clip_image012

clip_image001

В это же время его мать меняет фамилию с Schlossman на более «американский вариант» - Shaw, что было весьма проницательно с её стороны. Вернувшись домой, Марк следует примеру матери. Тогда же он становится штатным фотографом Harper`s Bazaar, с которым продолжает сотрудничество до 1948 года.

clip_image014

clip_image015

Появляются первые серьёзные клиенты, а портфолио Марка уже насчитывает десятки великолепных фотографий, благодаря чему его и замечают в издательстве Life, с которым он строит отношения на основе фриланса, сохраняя авторские права на все свои фото.

clip_image016

clip_image017

В течение последующих 10-ти лет он создаёт серии фотографий самых известных людей планеты: Одри Хепберн и Коко Шанель, Пабло Пикассо, Элизабет Тейлор, Бриджит Бордо, Кэрри Грант, Ив Сен-Лоран, Грейс Келли и многие другие.

clip_image018

clip_image019

Не удивительно, что именно Марка Шоу выбирает Жаклин Кеннеди на роль исполнителя предвыборной фотосессии своему мужу на обложку Life, тогда ещё сенатора. Фотографии семейства Кеннеди, сделанные Марком, настолько понравились как самой чете Кеннеди, так и всем остальным, что Марк Шоу "де-факто" становится личным фотографом президента и его семьи.

clip_image020

clip_image021

Именно эти фотографии, впоследствии, в 1964 году, вошедшие в книгу Джона Ф.Кеннеди «Семейный альбом», вынесли имя фотографа на вершину славы, с которой он уже никогда не падал вниз, не зная ни нужды, ни забвения.

clip_image022

clip_image023

Он умер в 1969 году на 48-м году жизни, в самом расцвете творческих сил. Его дети от неудачных браков, распавшихся по разным причинам, создали фонд наследия Марка Шоу в память о своём отце.

clip_image024

clip_image025

clip_image026

clip_image027

clip_image028

clip_image029

clip_image030

clip_image031

clip_image032

clip_image033

clip_image034

clip_image035

clip_image036

clip_image037

clip_image038

clip_image039

Поделись в соц. сетях:
По теме: