Жизнь в Англии: А что я вообще здесь делаю?

Видео: Жизнь в Англии #16: Кем я работаю в Лондоне. Один день из трудовой жизни. VLOG

Как говорила моя бабушка, не всё коту масленица. Не сразу я поняла смысл этого глубоко философского высказывания, зато потом, по мере взросления, нередко его вспоминала. Вот и сегодня вспомнила, потому что выдался на редкость мерзкий денек.

Видео: Ожидания и реальность жизни в Англии: Стиль, дома, универ

А какой денек –такой и пост. У нас, блогеров, такой жанр – мы что видим, то и поем, поэтому если обстоятельства складываются в меланхоличную песню, значит, будет меланхоличная песня. Сегодня она про то, что на этом острове меня тяготит. Как всегда, во избежание несоответствия моих собственных тараканов тараканам окружающих людей, я на всякий случай проконсультировалась с подругами. Все совпало.

  • Погода

Видео: Жизнь В Англии (как я в 18 лет один уехал жить в Англию)

Вообще, не будь этой погоды сегодня, не было бы и этого поста. А так представьте: на календаре как будто бы июль, а во дворе – ноябрь или что-то вроде того. Последние три дня – 14 градусов, дождь стеной и ветер. Не зря говорят, что в Англии круглый год – один сезон. Потому что вот такой день, как сегодня, может случиться в абсолютно любом месяце. Что хорошо зимой, но абсолютно неприемлемо летом. Поэтому зимой мне жить в Англии нравится, а с мая по август я периодически думаю «а что я вообще здесь делаю?»

В сентябре почему-то становится тепло и хорошо, ты как-то расслабляешься и забываешь об этом, а там уже и зима, которая, как мы помним, вполне себе мягкая. Кстати, про один сезон. Вот все спрашивают, почему англичанки всегда в балетках ходят – и в ветер, и в стужу. А все потому же – потому что ветер и стужа тут могут случиться и 26 июля, и 26 декабря, причем неожиданно. То есть еще утром все было вроде бы ничего, а к обеду климат резко поменялся. Постоянно менять одежду и обувь в течение дня столько раз просто невозможно, поэтому все плюнули и всегда ходят одинаково. В России у меня было три гардероба – летний, зимний и осенне-весенний, а тут все время один.

  • Налоги

Я знаю, неожиданный переход, ну а что делать – песня у нас сегодня такая. К тому же, давайте уже разберемся раз и навсегда, чтобы не возвращаться к этой теме. Так вот, налоги. Очень сложно нашему человеку привыкнуть к таким налогам. Когда я получила свой первый расчетный листок на работе здесь, я долго терла глаза и думала, что меня с кем-то перепутали. В Англии действует прогрессивная шкала налогов, которая составляет от 20 до 45%. Если говорить обобщенно, то первые 10 тысяч вашего дохода в год не облагаются налогом, следующие 20 тысяч облагаются по ставке 20%, и дальше – больше. Если вы входите в тот 1% населения, который получает больше 150 000 фунтов стерлингов в год, ваш налог составит 45%. Встает закономерный вопрос «А надо ли стремиться зарабатывать больше?» и каждый ищет на него свой собственный ответ.

  • Где налоги, там и дороги

Видео: Жизнь в Англии. Срач в английских домах, и опять об английских мужчинах

Поскольку в моем повествовании должна быть хоть какая-то логика, поговорим о дорогах. Точнее, о транспорте. Опять же, для новичка он здесь непривычно дорогой. Например, единичная поездка туда-обратно по центру города может обойтись вам в 4 фунта ( 7 долларов). Если же у вас есть проездная карта Oyster или банковский счет в Великобритании, все будет чуть лучше, но тоже не ахти: в зависимости от вашей зоны проживания и работы ( в Лондоне всего 6 зон) и при условии ежедневных поездок, в месяц вы потратите примерно 80-150 фунтов ( 124-232 доллара). С такси все еще хуже – 10-минутная поездка обойдется в 15 фунтов (23 доллара). Правда, с приходом великого Uber’a все стало значительно лучше, но водители Лондонских кэбов предсказуемо и закономерно выступают против него. Зато горожанам нравится. Но вообще-то я собиралась ныть не про цены, а про качество общественного транспорта. Поскольку тут все ездят на метро ( личные машины в центре – редкость, опять же из-за стоимости въезда в этот самый центр), то работа метро значит много для людей.

А работает оно так себе.

Во-первых, забастовка работников метрополитена – это такая городская Лондонская традиция, которая повторяется 1-2 раза в год. Многие служащие в эти дни даже не пытаются поехать на работу и экономика теряет миллионы. Помимо забастовок, есть еще много занимательного: например, ваш поезд может ехать в одном направлении, а потом – раз – и в середине пути вам объявляют, что он туда уже не едет. Или, например, есть такая заветная фраза “signal failure”, без которой здесь не обходится ни один день. Так вот, если на вашей станции signal failure – ищите обходные пути. Ну а вообще, если вы решили воспользоваться метро, следите за апдейтами на вот таких досках, вас может ждать много неожиданностей. Иногда сотрудники метрополитена на них шутят – ну а что делать, если все равно ничего не работает.

Ну вот, выговорилась, даже полегчало. У меня есть еще несколько пунктов, но я их оставлю на другой серый день, когда нужно будет поныть.

Поделись в соц. сетях:
По теме: