Странное излучение в центре нашей галактики - признак тёмной материи

Странное излучение в центре нашей галактики - признак тёмной материи
Странное излучение, исходящее из центра нашей галактики Млечный путь может быть долгожданным признаком темной материи, исключительного материала, который, как полагают учёные, составляет большую часть нашей Вселенной.

Исследователи, используя спутник европейского космического агентства (ЕКА) «Планк» (Planck), детально изучили излучение, которое образует загадочную дымку в центре нашей галактики. Они заметили, что этот «туман» значительно отличается от обычной материи, из которой состоит видимая и измеряемая часть нашей Вселенной.

Pavel Naselsky из Института Нильса Бора в Дании отметил: «Излучение нельзя объяснить структурными механизмами, и это не излучение от взрывов суперновой... Мы полагаем, что это (новое открытие) может послужить доказательством существования тёмной материи. С другой стороны, мы открыли совершенной новый (неизвестный физикам) механизм ускорения частиц в центре галактики».

Первое доказательство существования галактической дымки было замечено космическим зондом WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) в 2004 году. С этого момента исследователи пытаются объяснить это явление.

В новом исследовании учёные использовали данные спутника Планк (Planck) и зонда WMAP, наблюдая за спектром излучения в микроволновой части спектра. Они обнаружили, что-то похожее на синхронное излучение, производимое электронами и позитронами, которые с невероятной скоростью проходят сквозь магнитные поля в центре галактики.

Если это окажется верным, то «дымка» может быть признаком тёмной материи, существование которой учёные пытаются подтвердить на протяжении 80 лет.

Как полагают, тёмная материя пронизывает всю нашу вселенную, и большая часть сосредоточена в центрах галактик. Согласно ведущим теориям о тёмной материи её основными компонентами являются частицы, называемые вимп (WIMPs).

Учёные полагают, что наблюдаемое микроволновое излучение является следствием аннигиляции тёмной материи.

Исследование будет представлено в журнале «Astronomy and Astrophysics».


Поделись в соц. сетях:
По теме: