Телескоп планк предоставил новые данные

Телескоп Планк предоставил новые данные
Новая карта Галактики, созданная учеными ЕКА с помощью телескопа Планк, выявила микроволновые выбросы вокруг центра нашей Галактики Млечный Путь и ранее неизвестные участки звездообразования.

Основной целью Планк является наблюдение за реликтовым излучением Большого взрыва, известного как космический микроволновой фон (КМФ), но до точного измерения все и выбросов на переднем плане должны быть удалены. Это включает в себя галактический туман и обширных участки угарного газа (СО), видимые на новой карте.

"Снимки показывают два интересных аспекта Галактики, в которой мы живем", говорит ученый, работающий с Планк, Кшиштоф Горски из лаборатории реактивного движения NASA и обсерватории Варшавского университета в Польше. "Они показывают туман вокруг центра Галактики и холодный газ, где мы никогда не видели его раньше".

Результаты аппарата НАСА Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP), который ранее намекал на микроволновый туман, и новые данные позволяют предположить, что это форма энергии света, которая производится при ускорении электронов в магнитном поле.

"Мы озадачены потому, что этот туман ярче на более коротких волнах, чем аналогичные световые, излучаемые в другом месте Галактики", говорит Горски. Предлагаемое происхождение для необычного излучения включает большое число сверхновых, галактические ветра или даже аннигиляции частиц темной материи. Темная материя представляет собой таинственный и невидимый компонент Вселенной, которая, как полагают, составляет примерно четверть всей материи и была обнаружена косвенно по ее гравитационному воздействию на галактики.

Последние данные Планк также показывают первую полную карту распределения угарного газа, который указывает на холодные облака звездообразования. Несмотря на то, что преимущественно они состоят из молекул водорода, эти холодные облака звездообразования трудно обнаружить по причине его низкой излучающей способности. Так как угарный газ в аналогичных условиях излучает больше света, он является своеобразным индикатором распределения молекулярных соединений в свободном виде.

Новая "карта сокровищ" молекулярного газа будет изучена с последующим наблюдением, чтобы исследовать дальнейшие физико-химические условия образования звезд.


Поделись в соц. сетях:
По теме: