Новый метод поможет прогнозировать солнечные вспышки

Видео: ВСПЫШКА ДАЛЁКОЙ ЗВЕЗДЫ В 100 000 РАЗ ЯРЧЕ СОЛНЦА

Новый метод поможет прогнозировать солнечные вспышки
Исследователи нашли новый метод, который может помочь заблаговременно прогнозировать солнечные вспышке и тем самым предупреждать поломку спутников и различного радиоэлектронного оборудования, обычно связанную с солнечными извержениями.

Исследователи уверены, что обнаружили новый метод заблаговременного предсказания возникновения солнечных вспышек. Если метод действительно окажется достаточно эффективным, то это поможет ученым предотвращать поломку и выход из строя дорогостоящих спутников, космических исследовательских зондов и наземного радио-, телекоммуникационного и электронного оборудования.

Новый метод основан на следующем механизме: измерение разницы излучения гамма-радиации, когда атомы в радиоактивных элементах теряют свою энергию.

Ученые выдвинули гипотезу о том, что во время зарождения солнечной вспышки, то есть усиления солнечной активности, влияют на увеличение субатомных частиц известных под названием солнечное нейтрино.

Поток солнечных нейтрино на поверхности Земли достаточно велик особенно в период, когда солнечная активность увеличивается, порождая солнечные вспышки.

Контролируя и наблюдая за уровнем солнечных нейтрино на поверхности Земли. ученые могут предсказать возникновение солнечных вспышек и увеличение потока коронарных масс, несущихся на Землю, где они вызывают всевозможные помехи в работе многих электронных и радиоприборов, а также, иногда, полный их выход из строя.

Видео: Вспышка на Солнце, названная «плевком Сатаны», 18 июня 2015 года.NASA

Несмотря на то, что продолжительность импульсной фазы солнечных вспышек обычно не превышает нескольких минут, а количество энергии, высвобождаемой за это время, может достигать миллиарды мегатонн в тротиловом эквиваленте. Энергию вспышки традиционно определяют в видимом диапазоне электромагнитных волн по произведению площади свечения в линии излучения водорода Н&alpha-, характеризующей нагрев нижней хромосферы, на яркость этого свечения, связанную с мощностью а.


Поделись в соц. сетях:
По теме: