Финансовая пирамида МММ–2012: когда наступит конец

Мавроди2

Новая пирамида Сергея Мавроди МММ-2012 и другие подобные схемы "сравнительно честного отъема денег у населения" продолжают развиваться. Неужели вновь повторится бум "халявщиков" начала 90-х? И сколько теперь будет пострадавших от рук махинаторов? А главное — когда наступит конец?

Финансовая пирамида "МММ–2012" существует уже год и, как утверждает ее основатель Сергей Мавроди, собрала уже 15 млн участников. Если эта информация соответствует действительности, то по массовости своей затеи Мавроди повторил успех 1994 г. Означает ли это, что последствия будут столь же катастрофическими?

Теоретически, по подсчетам , "МММ" может протянуть до очередного краха еще более года. Но опрошенные финансисты считают оценку числа участников пирамиды завышенной в десятки раз и предрекают крах в течение ближайших месяцев.

1329377931_u4k5e6

Человек, предлагающий мошенническую схему обогащения, уже отсидел срок за то же самое! Как можно ему вновь доверять, если все главные признаки финансовой пирамиды налицо? Первый: запредельно высокие проценты на вклады. Второй: вовлечение в сомнительное предприятие как можно больше людей.

Принцип финансовой пирамиды не меняется: выплаты предыдущим участникам осуществляются за счет средств последующих. Максимальный срок жизни пирамиды определяется ее доходностью. Если обязательства системы перед ее участниками нарастают слишком быстро, то ей необходим столь же быстрый рост числа участников, чтобы определенная доля этих обязательств всегда была обеспечена присутствующими в системе деньгами.

Ведь как только система перестанет справляться с нарастающим потоком выплат, она рухнет. И задача организаторов пирамиды — правильно определить момент, когда выплаты превысят входящий поток средств, чтобы свернуть ее деятельность и забрать себе максимальную прибыль. Пока подавляющее большинство участников пирамиды верит в ее устойчивость и не забирает деньги, пирамида существует. О вере как факторе стабильности говорят и сам Мавроди, и большинство экспертов.

1329286397_mmm

В пирамиде "МММ–2011" участники покупают виртуальные МММ–доллары (другое название — мавро) нескольких видов, курсы которых назначаются лично Сергеем Мавроди 2 раза в неделю, по вторникам и четвергам. Как указан2 в его интернет–блоге, курсы МММ–долларов "предположительно будут только расти". Темпы роста обычных МММ–долларов составляют 20% в месяц для рядовых участников системы (это примерно в 9 раз за год) и 30% в месяц — для пенсионеров, инвалидов, многодетных матерей, а также руководителей ячеек, десятников, сотников, тысячников, вплоть до управляющего (примерно в 23,5 раза в год).

Кроме обычных есть еще депозитные МММ–доллары с доходом до 60% в месяц, а также страховые и бонусные. Как рассказал в одном из размещенных в Интернете видеоинтервью Сергей Мавроди, средняя доходность по размещенным в пирамиде вкладам сейчас составляет около 45% в месяц, а максимальная — около 75%. Исходя из средней доходности, для того чтобы обеспеченность обязательств пирамиды перед ее участниками оставалась на стабильном уровне, количество денег в системе должно прирастать ежемесячно на те же 45%.

Предположим, что на сегодня число участников "МММ–2011" действительно составляет 15 млн. Получается, что, для того чтобы их вклады через месяц были обеспечены средствами в той же пропорции, что и раньше, в пирамиде должны прибавиться еще 6,75 млн человек (для простоты считаем, что каждый участник приносит одинаковую сумму). Дальнейший расчет показывает, что уже через 1,5 года пирамида должна вовлечь в себя все население Земли, включая стариков и младенцев.

Если предположить, что средняя сумма, которую приносит новый вкладчик пирамиды, ежеквартально удваивается, максимальный срок ее существования удлиняется до 3,5 года. С одной стороны, средний вклад теоретически может расти и быстрее. С другой — платежеспособное население Земли гораздо меньше 7 млрд человек, не говоря уже о том, что далеко не каждый согласится стать участником пирамиды. Если таковых наберется даже 10%, то максимальный срок существования пирамиды укорачивается до 2 лет.

Но большинство опрошенных экспертов полагает, что реальное количество владельцев МММ–долларов вряд ли превышает 15 тыс. человек. Но при этом все предыдущие расчеты можно оставить в силе, потому что предположение о том, что этой пирамиде удастся привлечь даже 1 млн участников, выглядит слишком смелым. Все–таки сейчас не 1990–е гг.

c46308ac7199eed0d597624f75c535e1

Срок жизни пирамиды может продлиться благодаря уменьшению доли обязательств перед вкладчиками, обеспеченных присутствующими в системе деньгами. Этот процесс также имеет свои временные границы. Предположим, что в пирамиде сейчас 10 млрд рублей, при этом вклад Мавроди или кого–то из менеджеров, подключившихся к "МММ–2011" в самом начале, на сегодняшний день составляет 10 млн рублей (0,1% всех обязательств пирамиды).

Вклад менеджера, как указано выше, прирастает на 30% в месяц. Но за счет бонусов доход основателей пирамиды увеличивается на максимальную или близкую к ней величину. Пусть прирост составляет 70% в месяц. Тогда, если количество средств в системе не растет, уже через 13 месяцев одному человеку будут принадлежать все деньги пирамиды.

Следует также учесть: финансовое обеспечение пирамиды постоянно уменьшается за счет выплат доходов вкладчикам, бонусов новым участникам, повышенных процентов отдельным категориям вкладчиков и вознаграждений руководителям (десятникам, сотникам, тысячникам) и прочего. Все это дополнительно сокращает предельный срок существования пирамиды. Если предположить, что чистый приток средств все же будет происходить со скоростью 45% в месяц, то к этим 13 месяцам, очевидно, следует прибавить еще 2 года.

Среди известных пирамид можно вспомнить Madoff Investment Securities Бернарда Мэдоффа, которая существовала десятилетиями благодаря достаточно разумной ставке доходности, в пределах 1% в месяц. Впрочем, в 1980–х гг. эта пирамида привлекала вкладчиков гораздо большей доходностью, по некоторым ам — до 46% годовых.

Возможно, именно пример Мэдоффа, собравшего $50 млрд и севшего в тюрьму на 150 лет только через четверть века после начала работы пирамиды, и вдохновил Мавроди на создание новой версии "МММ". Но при уменьшении процентной ставки возникает риск, что число вкладчиков, желающих забрать деньги, станет быстро расти, что ускорит крах.

Thumbnail.aspx

Впрочем, в правилах "МММ–2012" предусмотрен так называемый режим "паника", позволяющий приостановить все выплаты. Этот режим вводится, если число желающих забрать деньги резко вырастает, а также в случае ареста или смерти Мавроди. Очевидно, что в таком замороженном режиме пирамида может просуществовать несколько недель или даже месяцев, пока вкладчики окончательно не осознают, что их обманули.

Поделись в соц. сетях:
По теме: