Что означает фраза "филькина грамота"

Видео: Мышь (Филькина грамота) в НСО 20-10-2012 "Воронежский шариат"

Русский язык – один из самых образных, метких и выразительных языков мира. Он имеет большой лексический запас, который постоянно меняется в связи с развитием науки и техники , культуры и искусства..

Видео: Ценовые возражения в переговорах

«Русский язык неисчерпаемо богат и все обогащается с быстротой поражающей»,- писал Максим Горький.

Особую группу в словарном составе русского языка составляют устойчивые сочетания слов – фразеологические образы, которые берутся из языка в готовом виде. Количество таких выражений в русском языке достигает несколько десятков тысяч. Изучением их занимается фразеология – особый раздел лингвистической науки. Слово «фразеология» происходит от двух греческих слов «фразис» - выражение, «логос» - учение.

Знакомство с русской фразеологией позволяет нам глубже понять историю и характер народа. В русской фразеологии отразились исторические события, выразилось народное отношение к ним. В XVII веке родилось выражение «положить в долгий ящик». Оно связано с царствованием Алексея Михайловича , по распоряжению которого возле дворца в селе Коломенском был прибит долгий , в который просители могли спускать свои прошения – челобитные. Долго приходилось простым людям ждать решения своих дел, и родилось выражение «положить в долгий ящик».

Выражение «филькина грамота» появилось во время царствования Ивана IV, прозванного в народе Грозным за массовые казни и убийства. Для усиления своей самодержавной власти Иван Грозный ввел опричнину, наводившую ужас на все государство Российское.

С разгулом опричников не мог примириться митрополит Московский Филипп. В своих многочисленных посланиях к царю он стремился убедить Ивана Грозного отказаться от политики террора и распустить опричнину. Непослушного митрополита Грозный презрительно называл Филькой, а его грамоты – филькиными грамотами. Митрополит Филипп был заточен в Тверской монастырь, где был убит.

Выражение «филькина грамота» укоренилось в народе. Вначале так говорили просто о документах, не имеющих юридической силы. А теперь оно означает также и «невежественный, неграмотно составленный документ».

Во фразеологизмах русского языка отразилось отношение народа к человеческим недостаткам и достоинствам: «золотые руки», «мастер на все руки» – одобрение людей трудолюбивых, «лодыря гонять», «бить баклуши» – осуждение бездельников.

На занятиях кружка «Русская фразеология» мы знакомимся с такими образными выражениями, изучаем историю происхождения фразеологизмов, обычаи и традиции русского народа, составляем предложения, связные тексты, используя фразеологические обороты. Предлагаю вашему вниманию сочинения – миниатюры, написанные мною в кружке русского языка.

Поделись в соц. сетях:
По теме: