Нейтрино не превышает скорость света

Нейтрино не превышает скорость света
Последние исследования французских ученых показали, что нейтрино не превышают скорость света.

Исследования в области изучения нейтрино, результаты которых были опубликованы в научном журнале Science в конце февраля этого года, показывают, что нейтрино не превышают скорость света.

Исследования были проведены французскими специалистами из Европейской Организацией по ядерным исследованиям (CERN). Это крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Также иногда переводится как Европейский Центр ядерных исследований.

Видео: Скорость света удалось преодолеть

Нейтрино — нейтральная фундаментальная частица с полуцелым спином, участвующая только в слабом и гравитационном взаимодействиях, и относящаяся к классу лептонов. Нейтрино малой энергии чрезвычайно слабо взаимодействуют с веществом: так, нейтрино с энергией порядка 3-10 МэВ имеют в воде длину свободного пробега порядка 1018 м (около 100 св. лет). Также известно, что каждую секунду через площадку на Земле в 1 см проходит около 6 1010 нейтрино, испущенных Солнцем. Однако никакого воздействия, например, на тело человека они не оказывают. В то же время нейтрино высоких энергий успешно обнаруживаются по их взаимодействию с мишенями.

Ранее вследствие ошибки во время эксперимента, ученые предполагали, что нейтрино может двигаться быстрее скорости света, однако последние исследования в этой области опровергли эту гипотезу. Однако эксперименты на этом не прекратятся. Ученые хотят провести еще несколько экспериментов для подтверждения или оспорения этого факта.

Видео: Нейтрино быстрее скорости света НТВ

Во время прошлого эксперимента 22 сентября 2011 года ученые из команды физиков OPERA объявили о регистрации возможного превышения скорости света нейтрино на 0,00248 %. Нейтрино от ускорителя SPS (ЦЕРН, Швейцария) прибывают к детектору (находящемуся на расстоянии 730 км в подземной лаборатории Гран-Сассо, Италия) на 61±10 наносекунд раньше расчётного времени- это значение получено после усреднения по 16 тысячам нейтринных событий в детекторе за три года. 3 февраля 2012 года OPERA сообщила об обнаружении двух ранее неучтенных эффектов, которые могли иметь влияние на процесс измерения времени полёта нейтрино. А эксперименты CERN опровергли факт того, что нейтрино превышает скорость света.


Поделись в соц. сетях:
По теме: