Шедевр функциональности: автомобиль без двигателя, тормозов и трансмиссии

Команда инженеров из Университета Огайо под руководством Жанмин Ванга хочет изменить наше представление о способах создания автомобиля. Не просто улучшить его характеристики или создать новый дизайн – они решили сделать автомобиль без многих важных и привычных частей. Как бы странно это не звучало, но в нём даже нет двигателя.

ku-xlarge

Получившийся автомобиль действительно не имеет привычных двигателя, тормозов, дифференциала и трансмиссии – их заменило электрическое мотор-колесо, точнее четыре мотор-колеса со встроенными аккумуляторными батареями.

Видео: Как осматривать автомобиль при покупке, техническое состояние - Часть 2

Бортовой компьютер автомобиля, благодаря немалому числу алгоритмов и синхронизации работы всех четырёх колес, делает управление этим агрегатом простым и приятным делом. Причина этого – в том, что он анализирует состояние аналогов педалей газа и тормоза, а также положение рулевого колеса 100 раз в секунду. Вдобавок, половина веса этого автомобиля приходится на мотор-колёса, что делает его исключительно устойчивым.

Как говорит создатель этого автомобиля: «В некотором смысле, он достаточно умён, чтобы управлять каждым колесом в отдельности, создавая ровно необходимый момент сил для выполнения текущего манёвра и плавной езды. Одно из колёс может производить торможение, в то время как остальные будут отвечать за управление. Компьютер, получая сигналы от водителя, на основании математических моделей реализует весь комплекс действий».

Видео: Отказали тормоза. Как остановить автомобиль без тормозов

Конечно, это не первый автомобиль, использующий независимые двигатели в каждом колесе. Пять лет назад Michelin разработала систему «Активных колёс» (Active Wheel), которой удалось покончить с двигателями и выхлопной трубой. Система Ванга обещает быть ещё более эффективной — она может работать от восьми до десяти часов от одного заряда. Что совсем неплохо для автомобиля без двигателя.

Поделись в соц. сетях:
По теме: